Kirche Basthorst begrüßt neue Pastorin Caroline Boysen

In einem feierlichen Gottesdienst wird am kommenden Sonntag in

St. Marien die neue Pastorin von Basthorst, Caroline Boysen, durch die Pröpstin des Kirchenkreises Lübeck-Lauenburg, Frauke Eiben, in ihr neues Amt eingeführt.

In Basthorst hatte man sich bereits auf eine längere Vakanz eingestellt, als überraschend aber umso erfreulicher sich eine große Chance auftat, gleich zwei Pastorinnen in dem großzügig bemessenem Pastorat ein Zuhause zu geben: nämlich Frau Caroline Boysen für Basthorst und Frau Sarah Stützinger, die in Schwarzenbek ihren Dienst aufnimmt. Eine Pastorinnen-WG in Basthorst: Das ist erfrischend neu, zeitgemäß und sichert die Zukunft der kleinen Kirchengemeinde bei manchen Strukturreformen, die kommen mögen.

Frau Caroline Boysen (34) ist im Schwarzwald aufgewachsen und von dort auf kreativen Umwegen zur Kirche und Theologie gekommen. In ihrem Studium in Berlin und Heidelberg haben sie besonders das Alte Testament und interdisziplinäre Arbeiten interessiert. Daneben engagierte sie sich ehrenamtlich in der City-Kirchen-Arbeit und im sozial-diakonischen Bereich. „Mein Herz“, bekennt die Pastorin, „schlägt für interkulturelle und interreligiöse Begegnungen, die ich u.a. in Lateinamerika und Nordafrika in der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen machen konnte“. Ihre Vikariatszeit hat sie hingegen ganz im Norden der Republik, direkt an der dänischen Grenze, in den nordfriesischen Gemeinden Ladelund und Karlum absolviert. Sie wählte für ihren Dienst Schwerpunkte wie Gottesdienstwerkstatt, Seelsorge und projektorientierte Arbeit, und dabei hat sie für Kirche und Leben auf dem Dorf Feuer gefangen: Eine wunderbare Voraussetzung für ihre zukunftsgestaltende Arbeit im Kirchspiel Basthorst.

Die neue Basthorster Pastorin ist verheiratet mit dem Italo-Brasilianer José Marques und wird mit ihrem beiden Töchtern Maren und Ellen demnächst in das frisch renovierte Basthorster Pastorat einziehen, um dort mit ihrer Schwarzenbeker Kollegin Sarah Stützinger und deren Lebenspartner die besagte Pfarrhaus-WG zu gründen.

Der Begrüßungs- und Einführungsgottesdienst wird musikalisch umrahmt von der Bläsergruppe „Feinblech“ unter der Leitung von Rainer Morlak und dem St.-Marien-Chor, den Bettina Schneider-Pungs dirigiert. Im Anschluss wird es Gelegenheit geben, sich bei einem kleinen Empfang kennen zu lernen.

Pastorin Caroline Boysen bei der Pfingst-predigt in Karlum, Nordfriesland

Foto:
Hans-Joachim Stuck

Dieser Einführungs-Gottesdienst findet in der St.-Marien-Kirche in Basthorst am Sonntag, 8. Juli 2018 um 18 Uhr, statt.

Gottesdienst in der St.-Marien-Kirche Basthorst

Pastorin Caroline Boysen bei der Pfingstpredigt in Karlum, Nordfriesland