© 2017 - 2019   Ev.-Luth. Kirchengemeinde, D-21493 Basthorst

Aufgaben

Im Kirchspiel gibt es den „Verein der Freunde der St.-Marien-Kirche Basthorst e.V.“. Er möchte der Kirche mit seiner historischen Umgebung und seinen Anlagen dienen, zu einer würdigen Ausstattung des Gotteshauses beitragen und kirchliche und kulturelle Veranstaltungen in der Kirche und in den zur Kirche gehörenden Gebäuden fördern. Er unterstützt damit die Pastorin, den Kirchengemeinderat und das Gemeindeleben im Kirchspiel Basthorst.

Vorsitzender:

Hannsjörg Müller

Stellvertr. Vorsitzende:

Pastorin Caroline Boysen

Schriftführerin:

Kirsten Sattler

Schatzmeisterin:

Gisela Wruck

Beisitzer:

Maja Schulze,

Inge Stamer,

Ralf Rink,

Klaus Wendt.

Hannsjörg Müller, Vorsitzender Kirchenverein Basthorst

Hannsjörg Müller

kontakt@hannsjoerg-mueller.de

www.hannsjoerg-mueller.de

Rückblick

Auf Initiative von Pastor Dirk Jeß wurde vor 20 Jahren der Verein gegründet. Gut zwei Dutzend Gemeinde-Mitglieder haben 1997 das Gründungsprotokoll unterschrieben und die Aufgaben und Ziele festgelegt. Allen lag besonders der Erhalt des denkmalgeschützten Kirchareals mit dem alten Eichenkranz am Herzen. Auch über ein breiteres kulturelles Angebot vor Ort gab es breiten Konsens. Seitdem haben die „Freunde“ viele Bauvorhaben an und in der Kirche mitfinanziert, aber auch maßgeblich zur künstlerischen Ausgestaltung der Kirche beigetragen. Ein Mann der ersten Stunde war Hubert Kuß sen., der Anfang 2017 im Alter von 89 Jahren verstarb. Viele Jahre stellte er sein handwerkliches Geschick in den Dienst des Vereins.*)

Den im Januar 2019 verabschiedeten Vorstandsmitgliedern Karl Fricke (Vorsitz), Inge Hüttmann (Schriftführung) und Karin Schneider (Schatzmeisterin) gebührt Dank für die sehr engagierte und langjährige Arbeit, in der sie sich um den Verein und um die Kirchengemeinde verdient gemacht haben.

Mit Konzerten, Lesungen, Kunstaustellungen wurden jedes Jahr kulturelle Höhepunkte im Gemeindeleben geschaffen.

*) Mehr im Gemeinde-Brief, 2017 Ostern,

Ergebnisprotokoll21.pdf (13 kB)

27. Januar 2019

Vorstandswahl.pdf (28 kB)